您当前的位置 : 多彩贵州网  >  水城  >  图说水城  
青林乡:立足山地特色“精准”脱贫见成效
2016-05-18 16:13 来源:水城县委宣传部 作者:赵婵娟 编辑:王超
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  水城县青林乡扶贫工作做到精准发力,着力改变深区、石山区、土瘦人穷的贫困面貌,走出一条山地特色的脱贫之路。

  青石缝中闯出致富路山上的地退下玉米种上核桃,林中套种人参果,产业覆盖全村贫困户,山上经济+林下经济闯出了青林乡海发村的脱贫致富路。海发村支书李光文说,以前的海发村,土地贫瘠,石漠化严重,阻碍了群众致富的步伐。“从来没指望这能在这青石缝中生出金娃娃。青林乡大力实施农业产业结构调整,通过产业扶贫靶向治疗,种植核桃、刺梨、猕猴桃“三个一万亩”,林下套种人参果等26540亩矮杆作物,以短养长,既保障了产业见效的三年老百姓收入问题,又解决了群众脱贫的长远之计。海发村村民杨少海做梦也想不到,原先丢荒的那一亩三分地也能宝贵起来。“全种上了核桃,苗由政府提供,林下还套种了3000多株人参果。人参果苗由公司赊销。杨少海口中的公司是云南石林滇中农业发展有限公司,该公司入驻青林以来,流转农户500亩土地建人参果育苗基地,通过向群众提供苗木、回收人参果、解决群众就业等形式与老百姓抱团发展。“除了供苗给农户,公司还负责技术指导,我们有4名专业技术人员指导群众种植,特别是防病防虫、田间管理等都必须到地里去教,保证农户有收获。”目前,青林乡全乡在深山区、石山区、石漠化地区共种植核桃11000亩,刺梨15000亩,猕猴桃2500亩,覆盖农户4512户18372人,其中贫困户1309户5236人。农民也能当老板“林下套种人参果,老百姓也有诸多担心和疑虑,你比如说新品种能否种成功,种出来了卖给谁,市场前景怎么样等等,只要一一打消群众疑问。青林乡海发、二寨、灰依、田坝等四个村都成立了合作社,与政府一道负责人参果的产、供、销,解决了市场问题。”

  青林乡对产业扶贫的探索远不止种植方面,二寨村努比亚养羊基地项目采取“1+10”模式带动贫困户参与种草养羊,从上海引进的努比亚公司按每户3.5万元卖给贫困户1只公羊和10只母羊,贫困户负责养羊,卖羊羔给公司,也可卖草。青林乡党委书记李伟算起了账:扶贫专项资金撬动金融资金,每个贫困户身上就有5万元本钱,一只种公羊5000元,母羊3000元,11只共计3.5万,一只母羊每年可产羊羔4只,总共40只,努比亚公司按每只1500向农户购买,农户能收入6万元,除掉成本,收入可达2.5万。这不是一笔简单的增收张,而是让政府有税收、企业有效益、贫困户有收入的共享经济,体现了共建共享、众创众享。扣住基础设发展“命门”基础设施建设滞后、群众出行难一直是制约经济发展。只有完善基础设施,产业发展才能乘上飞翔的翅膀。如今,以北部大通道为主线的青林乡,迎来了基础设施建设的春天。北部大通道青林段总共21.4公里,贯穿全乡4个村寨,道路硬化167公里,覆盖66个村民组;修建了串户路52公里,硬化率达100%。通村、通组、联户路在全乡范围实现了全覆盖。青林乡采用“4合1”即整合危房改造资金、棚改资金、小康房建设资金、扶贫项目“33112”资金,有效破解了贫困户无资金参加危房改造难题。目前全乡已投入危房改造资金2653.62万元,完成农村危房改造2535户,其中有855户贫困户实施危房改造。其中海发村全村实现了70%以上的民居改造,完成795户庭院绿化,芦笙舞和农民画都被搬到了四在农家的墙壁上,看着亮堂得很。村民李光文说,现在每天晚饭过后还有五六十人在文化广场上跳芦笙舞呢!二寨村加大村庄综合整治力度,实现了贫困村的“美丽蝶变”:昔日的危房变成眼下的栋栋特色新居,房前屋后干净整洁,室内物件归置有序。“从前的穷乡僻壤,到现在的美丽村庄,产业推开了老百姓的致富门。开农家乐,发展乡村游以前想都不敢想的事,如今在群众的脑里扎下了根。”二寨村村支书张国红说。得知家乡变了样,灰依村村民龙怀勋返乡创业。去年1月开始种植精品水果的他,已有200亩生态种养殖场,一个面条加工厂,一家农家乐。“我的水果盛产期1亩能有1.5万的纯收入,回家来做自己富了,也能当带着周围的村民富起来。”龙怀勋流转了村里4名贫困户的土地参与种植,同时聘请他们在基地里打工,每月工资1800元,贫困户年底可按流转土地参与公司分红。

  干群合力奔小康结合“三严三实”专题教育活动,“指挥员”靠前指挥,市、县“尖兵”纷纷下沉,市委办、县委办、扶贫局等众单位同发力,聚集了人力、物力、财力的青林乡定能啃下脱贫这块硬骨头。因地制宜,因人施策。青林乡开启“3+N”众扶帮帮团模式,通过“两靠十帮”,实现贫困户全面脱贫。“3+N”指一个贫困户有村干部、驻村干部、帮扶责任人等3个责任人和N个部门进行帮扶,“两靠十帮”指屋内靠妇联、屋外靠住建,帮思路、帮产业、帮就业、帮资金、帮政策、帮环境、帮习惯、帮培训、帮建房、帮推进,事无巨细,只为朝着脱贫目标奋进。市委市政府、县委县政府高度重视青林脱贫攻坚工作,两年来,通过众筹、众帮、众创、‘大扶贫’格局,实现了青林乡1677户贫困户基础设施建设,产业结构调整、金融扶贫、三变扶贫、技能培训、贫困大学生入学补助、农业保险、人身保险八个百分之百全覆盖。立下愚公移山志,众志成城拔穷根,在各级党委、政府和部门的帮扶下,青林乡的同步小康指日可待。

作者:赵婵娟 编辑:王超  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】致匠心!看贵州的“工匠”们
【图解】十三五贵州要干这些大事
【图解】“五一” 贵州省内自驾神推荐 值得收藏
【图解】必备!为您指路:五一行车让您不堵又安全
【专题】“百名优秀护士”推荐
【专题】“五一”带你游贵州
【图解】家长需要知道的疫苗接种细节
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号