您当前的位置 : 多彩贵州网  >  水城  >  图说水城  
中国凉都·生态水城国际苗族跳花节吸引10万人眼球
2016-05-18 16:14 来源:水城县委宣传部 作者: 编辑:王超
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  3月23日,中国凉都·生态水城第六十五届国际苗族跳花节盛大开幕。开幕当天,吸引了包括众多国外友人在内的10万观众到场观看。同时当天由跳花节活动带动到北部乡镇旅游观光的游客达到15万人次。

  在水城,每年农历二月十五,大地回春时节,小花苗人便从四面八方跋山涉水来到水城县南开乡聚会,欢庆一年一度的传统节日——跳花节。每到这个日子,人们通常是举家携口、背着盛装、挑着干粮跋山涉水从四方聚拢而来。于是,往日僻静的南开乡偏坡村马鞍形似的两座山上人头攒动,年轻人吹芦笙跳舞,谈情说爱;老年人们会亲访友,一边吃着用塑料袋装的白花花的大米饭和肥肥的腊肉,一边与难得相见的亲友诉说一年的生活。老年妇女们还会互相唱着“苦情歌”,交流一年来劳作和生活的情况。在这个隆重的苗族传统节日里,小花苗人用自己的歌声和舞姿尽情展现新的生活。

  3月23日上午10:00进行请花树仪式,由6名砍刀队在前开路,1名花树老人带领11名寨老,6名牛角吹手,20名芦笙手,4名祭奠助手,12名奠酒手每人手中一个酒坛。在芦笙、牛角时起彼伏声中把花树抬着送下山至预先设置的天台存放,安排专人看守。

  下午14:30举行跳花节开幕式,开幕式设置护花树队582人,千人芦笙表演队1100人,牛角队50人,砍刀队50人,花树队72人,喊歌队50人,口琴队50人,花棍队50人。

  随着“开幕”声起,舞台中央响起三声炮声,接着,大芦笙吹响,牛角声接连响起,花树老人唱起了请花树词。582名护树队员将花树护送到天台后,由6人砍刀队、12名寨老、6名牛角手、20名芦笙手、4名祭奠手、12名奠酒手组成的祭拜队伍,开始在此起彼伏的牛角声和芦笙奏乐声中,给请来的花树祭奠。祭奠完毕,牛角队、砍刀队、花树队、芦笙队、喊歌队、口琴队、唢呐队、花棍队等依次缓缓走入花场主场,围绕着花树转圈,意为转花树。期间,由1100名苗族同胞组成的芦笙队进场,同时吹响了芦笙,在悠扬的芦笙伴奏声中,万名苗族同胞开始在11400多平方米的花场上,同时跳起芦笙舞。“千余名芦笙手同时吹响芦笙的场面就已令人惊叹,万人同跳芦笙舞的场景,就更让人震撼。吸引了包括众多国外友人在内的10万观众观看。

  据悉,这场芦笙舞表演,已被央视三频道现场录制,为以后申报吉尼斯纪录留下了“凭证”。

  晚上19:00举行各民族共庆苗族跳花节联欢晚会;21:00进行月下花坡花房露营活动;月下花坡之夜设置寻找金花、抢花背、民歌对唱、探寻花房之谜等四个环节。

  3月24日还为游客设置了射弩比赛、斗鸟比赛,斗鸡比赛,打花脸等民俗活动。

作者: 编辑:王超  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】致匠心!看贵州的“工匠”们
【图解】十三五贵州要干这些大事
【图解】“五一” 贵州省内自驾神推荐 值得收藏
【图解】必备!为您指路:五一行车让您不堵又安全
【专题】“百名优秀护士”推荐
【专题】“五一”带你游贵州
【图解】家长需要知道的疫苗接种细节
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号