您当前的位置 : 多彩贵州网  >  水城  >  图说水城  
花戛乡毛虫河竹竿桥旧貌换新容
2016-07-05 16:28 来源:水城县委宣传部 作者:代鑫 编辑:刘昶
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  经过近1个月的修缮,水城县花戛乡毛虫河竹竿桥以全新的模样展现在世人眼前。刚修好的竹竿桥生机盎然,横跨河面,一点也看不出它的古老和陈旧,依然以全新的面貌谱写着新的故事。

  毛虫河竹竿桥的维修是布依同胞的心愿。竹竿桥承载着两岸布依人太多的故事和情感,见证着布依族的发展与变迁。如今在老竹竿桥的旁边已经建了一座钢筋混泥土大桥,完全改变了两岸人肩背马驼、爬山涉水的生活方式,也取代了竹竿桥所有的运输功能,但人们依然怀念着与竹竿桥之间共同走过的每一段历史。当地村民盼望着能够对这座老桥进行修复与保护,以留住百年的牵挂和记忆。

  开展前期调研,广泛征求布依族同胞意见。如何保护这座既有历史意义又有文化价值的古桥,让维修后的竹竿桥像从前一样充满布依族风情。花戛乡政府多方征求意见,采取有效措施,通过了召开群众会,收到群众意见150多条,征求文物部门专家意见达5条,为制定竹竿桥维修方案提供了充分的参考资料。

  就地取材,遵循“修旧如旧”的原则。竹竿桥原本的设计讲求“源于自然,天桥合一”的理念,除了作为支撑的几根大钢丝绳外,其它主要建筑材料原本就取材于当地盛的竹子。为了不改变桥原本的特色,花戛乡政府出资6000余元购买竹子2000余根作为主要维修材料,为了使维修后的竹竿桥不走样,设计和施工人员也都是就地“取材”,专门聘请当地比较有名的建桥“专家”亲自设计和带队施工。

  施工讲究技巧,更体现民族智慧。除了对几根悬空的钢索进行加固、除锈、打油有难度外,桥面竹竿的铺设也很讲究施工技巧,不懂施工技术的人很难把竹子固定在钢索上,而且还要求平整和安全,整个施工过程充满危险性和技巧性,施工难度极大,仅人工费用就花了10000余元。这次维修,既保持了竹竿桥原本的工艺和结构,又保证了桥原本的特色和布依风情。

作者:代鑫 编辑:刘昶  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】贵州邀请函之旅
【专题】全国网络名人“绿色发展看贵州”
【图解】“天眼说明书” 让“科技盲”秒懂
好支书刘善平:抗洪抢险中舍己救人
三言两语道不尽的贵州之养生福地篇
【救援进行时】强降雨再临贵州
【专题】致匠心!看贵州的“工匠”们
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号