您当前的位置 : 多彩贵州网  >  水城  >  民族旅游  
走进苗寨 体验多彩苗族风情
2016-08-16 15:42 来源:六盘水日报 作者:严显艳 编辑:王超
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

打糍粑。

苗族同胞在背水。

  苗族是个能歌善舞的民族,有“能说话就会唱歌,能走路就会跳舞”之说。

  8月13日,一阵雄浑的芦笙曲调从山坳里响起,拉开了水城县董地街道办事处麻窝苗寨民俗活动的序幕。麻窝苗寨以浓郁的民族风情、壮美的自然风光迎来了四面八方的游客。

  作为中国古老的民族乐器之一,芦笙是苗族中最盛行、最有代表性的乐器,被誉为苗族“文化的象征”。无论逢年过节、婚丧嫁接、迎宾送客、歌舞聚会等活动,芦笙均为苗族群众表达感情的必备乐器。在此次苗俗文艺展演中,苗族同胞们一边吹,一边熟练地做倒背叠罗汉等动作,展现了丰富多彩的芦笙技艺,给观众呈现了一堂富有民族特色的艺术盛宴。同时,苗家人古朴奔放的山歌、浓厚生活气息的舞蹈、神奇的口炫表演吸引着众多游客的眼球。

  “以前都是从电视上看到苗族同胞吹芦笙、唱山歌,吹口炫,这次亲身感受到了苗族同胞的音乐。非常高兴有机会到苗寨了解苗族别样的文化,山歌很好听,苗族同胞的服装非常漂亮。”游客杨蔼凤说。

  看完精彩的演出,“嗨——嗨——”的声音引起了游客的注意,原来这是麻窝苗寨举行的打糍粑活动。一名游客用力扬起大约5公斤重的“T”字形木槌,发出打糍粑时的节奏声。

  在他的周边,站满了游客,他们不时拿出手机或相机拍照。另一些游客,目不转睛地盯着木槽,站在旁边摩拳擦掌、跃跃欲试。原来体验打糍粑是要排队的,大家你打几槌、我打几槌地相互轮换。半个小时后,木槽里的糯米就捶成一团“大汤圆”,粘在木槌上被拉得老长老长。

  体验完打糍粑的乐趣后,我们跟随游客和苗族同胞来到蜡染现场。苗族是个爱美的民族,勤劳的苗族人民用他们创造的刺绣、挑花、织花、蜡染、银饰装扮自己的衣着,美化自己的生活。苗族姑娘一般从五六岁就开始学绣花,能绣一手好花的姑娘,在苗族寨子是最受称赞的。在现场,苗家姑娘将普通的丝线破分成8至12股不等的细线,然后穿针引线,刺绣各种精巧、细腻的图案,差异的美观升华了空间的艺术气质,精美的苗族手工艺品仿佛在讲述久远的历史故事……

  “我们苗族人民与其他民族一样,在几千年的历史进程中创造了光辉灿烂的文化。虽然苗族人民没有自己的文字,但先辈们一代代口传身授,苗族的历史和文化就传承了下来。”麻窝苗寨村民竺满宇说。

  随后,游客又品尝到了苗族同胞酿造的香甜米酒和彰显苗家乡土气息的八大碗土菜,观看了苗族经典文化节目。“我们苗家人热情好客、豪爽耿直,逢年过节、婚嫁喜庆招待客人,都是选用原生态的苗家食材,采取神秘独具风味的烹饪方法,做出地道纯正的苗家口味,大块吃肉,大碗喝酒的传统习俗,一直传习至今。”村民说。游客对麻窝苗寨民族民俗民间文化赞不绝口。

  据悉,为了向外宣传苗族民族文化,挖掘和传承苗族文化,把麻窝苗寨打造成民族文化村,苗族同胞黄忠明出资,竺满宇父子协助举行了此次“苗寨采风”活动。此次活动以展示苗族文化、艺术、风情为主线,通过具有浓郁民族特色的文艺汇演,全方位宣传水城董地街道办事处麻窝苗寨的苗族文化,使苗族文化成为推动苗寨经济社会又好又快、更好更快发展的助推器。

  “深居大山之中的我们,在摆脱贫困、融入主流社会的同时,努力保护着自己的传统文化精华,用本民族的语言记录着村寨的历史和传说。”黄忠明说。(作者:严显艳 来源:六盘水日报)

作者:严显艳 编辑:王超  
返回频道首页
相关阅读
代写论文,该反思的不只是学生  2016-06-21
论文代写热,丢了诚信失了钻研精神  2016-06-22
复旦教授成网红呼唤学术改革打破学历歧视  2016-06-24
科学考评,让职称评审不再是“花架子”  2016-07-08
系主任论文涉嫌抄袭,学术环境需要“净化”  2016-07-15
“论文造假”产业链必须要“斩”  2016-07-18
论文被“明码标价”脸红的岂止是教育  2016-07-18
代写论文被骗一万八,这钱花得值!  2016-07-21
小编看新闻:五天就能写过的论文,却定要拿一万八去被骗,真是“壕无人性”  2016-07-21
查处学术不端,需要壮士断腕的气魄  2016-07-21
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
【专题】贵州邀请函之旅
【图解】2016年贵州省上半年经济数据
【专题】2016生态文明贵阳国际论坛年会
【综合】贵黔高速途经地 鸭池河新旧路对比照
【专题】全国网络名人“绿色发展看贵州”
【图解】“天眼说明书” 让“科技盲”秒懂
【专题】贵州防汛抗洪先进典型人物事迹
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号