您当前的位置 : 多彩贵州网  >  水城  >  经济时讯  
六盘水“三变”全覆盖、蟠龙“第一家”
2016-12-13 14:17 来源:云上丹寨网 作者:王瑞猛 编辑:王超
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  六盘水“三变”全覆盖、蟠龙“第一家”

  ——66年前农民拿到了“土地承包合同”,66年后的今天贫困户拿到了“股权证”成为了股东老板

  66年前中国实行土地改革,实行农民阶级的土地所有制,3亿多无地或少地的的农民分到了土地,百姓分到了自家的生命田,农村生产力得到解放,为农业生产的发展和国家工业化开辟了新道路。1964年因“三线建设”煤炭工业以及大量配套的铁路公路等新建项目的建设诞生了六盘水这座工业之城,得天独厚的矿产资源成为六盘水的生存供血系统,而今天产业结构调整、“五位一体”发展、“三变”创新改革打造了生态凉都绿色之城。

  “三变”的发源地六盘水根据自身的优势和劣势,创新出“三变”发展新模式,补齐自身短板,以“三变”促脱贫,以产业促发展。(“三变”即资源变资产。是指村级体以集体土地、森林、草地、荒山、滩涂、水域等自然资源和房屋、建设用地(物)、基础设施经营性资产的使用权,通过合同或者协议方式,投资入股企业、合作社、家庭农场等经营主体,享有股份权利。资金变股金。是指以各级财政投入到农村的发展类、扶持类资金等(补贴类、救济类、应急类资金除外),在不改变资金使用性质和用途的前提下,原则上可量化为村集体或农民持有的资金,通过合同或者协议方式,投资入股经营主体,享有股份权利。农民变股东。是指农民自愿以自有耕地、林地的承包经营权、宅基地的使用权,以及资金(物)、技术等,通过合同或者协议方式,投入股权经营主体,享有股份权利。)

  2016年12月7日,是水城县蟠龙镇的重大日子,因为这天它成为了第一个实现“三变”全覆盖的试点乡镇。(全覆盖即通过“三变”模式成立合作社覆盖到每一个贫困户,贫困户通过“脱贫贷”的资金入股合作社,按固定收益6%用于分配,其中:5%以乡镇(街道)为单位集中统一分配给参与的贫困户社员;1%用于合作社发展壮大村级经济,实现“脱贫贷”固定收益覆盖全部贫困户。贫困户成为了最大的股东,年底根据贷款额度的多少参加合作社分红,而因无民事行为能力的不能获得“脱贫贷”的贫困户通过年终进行兜底,将“三变”覆盖到每一位贫困人口,“脱贫贷”资金用于国有公司实施的收益性项目,本息由国有公司统一经营、管理及偿还。)并通过村规民约、协议、合同、合作社章程等明确规定社员不得违反国家法律、法规,扰乱社会治安等,如有违反将暂缓发放红利,情节严重者清退出合作社不再参与分红。)用“三变”帮助贫困户“换思维、拔穷根”,改变贫困户“你懒我懒大家懒最后全靠国家养”的思维模式,避免养“懒汉”现象,为脱贫攻坚打下坚实基础、打通脱贫致困的任督二脉,让贫困户能脱贫、不反贫、能致富的良性循环发展。

  一大早的各村(居)合作社法人、贫困户代表和国有公司代表齐聚一堂开展以“国有公司+合作社+贫困户”模式的合同签约。蟠龙镇共5个行政村,3个居委会,成立8个合作社,全村贫困户1969户,覆盖到1969户贫困户。66年前农民拿到了“土地承包合同”,66年后的今天贫困户拿到了“股权证”成为了股东老板。历史的沉淀了几代儿女的努力,为中华民族伟大复兴、实现伟大中国梦带来不竭动力。(王瑞猛)

作者:王瑞猛 编辑:王超  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号