您当前的位置 : 多彩贵州网  >  水城  >  党政建设  
坪寨乡党委坚持“三个优化”,夯实基层党组织战斗堡垒作用
2016-12-28 11:43 来源:水城县委宣传部 作者:赵登云 编辑:王超
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  自2015年以来,水城县坪寨乡党委以精准扶贫为契机,以“大健康、大旅游、大数据”为载体,以“三个优化”为抓手,牢固树立为民服务意识,充分发挥基层党委战斗堡垒作用。农旅一体化建设稳步向前推进,产业结构调整效果初显成效,同步小康向前迈出坚实一步,村容村貌欣欣向荣,干群关系融洽和谐。

  优化资源配置,完善自我发展功能。土地整合,发展规模化农业。坪寨乡党委以“三变改革”为引领,创新土地分配方式。以党委为引擎、党委书记为支撑、党员为燃油,引导鼓励辖区村民在平等自愿前提下进行土地使用权流转,打破生产规模局限的壁垒,发展规模化农业。整合20000余亩土地,集中发展烤烟产业,农旅一体化建设。每年每亩土地产业经济增加值300元以上,走出了一条新型的现代高效农业产业化经营致富路。力量整合,充分发挥党组织创新思维。在全域旅游指导下,坪寨乡党委以全域共建、资源共享为初衷,积极参与跨省联村党委的组建。社会整合,发挥党组织创新思维。未来,坪寨乡将依托辖区现有丰富、婀娜、纯真的旅游资源,牢固树立发展为民的理念,积极参与投身到旅游开发中来。社会整合,凝聚全乡各行力量。积极尝试非公企业跨村、跨行联建和跨省联村联建的模式,探索出一条支部+企业+农户和支部+合作社模式。今年九月,以联合组建的方式成立了箐马播落非公企业联合党支部、坪寨普联非公企业联合党支部和光盘红香椿非公企业联合党支部。下辖以种养殖企业为主的非公经济体9家。坪寨乡党委将联合辖区三个非公企业党支部对全乡的非公经济建设贡献力量。依托党支部,依靠农民专业合作社,突破传统思维,开辟了农村经济发展新途径,为坪寨乡全乡经济发展找到了一个新的起点。

  优化涉农资金分配方式,夯实自我服务功能。观念决定“钱”途,实事求是才有出路。按照新农村建设的总体部署,紧紧围绕改善全乡村民生活条件和改善全乡社会事业的前提,乡党委把改善基础设施建设作为当前工作的重中之重。抢抓扶贫攻坚行动深入实施的有利时机,紧紧结合贫困面广、贫困人口多的现实状况,高起点谋划、全方位争取、大力度实施,最大限度地挖掘、整合、运用各方面的资源和力量,2016年争取到危房改造资金233.5万元,一事一议资金200余万元,普惠涉农资金240余万元,乡党委以科学合理的分配方式用于改善全村的村容村貌、开展村级道路硬化建设、人居环境整治建设。同时,在上级卫生部门的要求和监督下,高标准、严要求环境卫生治理,把创建干净、宜居、整治的社会主义和谐村寨作为全乡的形象工程来抓。下大力气对环境卫生进行整治,重点对违章建筑物、白色垃圾、硬化道路上的淤泥进行清理。积极推行门前“三包”责任制,定期或不定期清理全乡环境卫生。

  优化党组织建设,不断推进先进性建设。坪寨乡现有党员369人(预备党员17人,2016年新发展党员10人)。坪寨乡党委注重创新载体,系统科学谋划,从构建治理和谐有序发展的高度,时事实就是、因地制宜,提前做好谋划布局,不断夯实基层党建向前稳步有序推进。结合“两学一做”系列活动要求,抓好党建责任制,明确党委每一位成员在党建系列活动中的分工,使每一位党员牢固树立看齐意识。乡民生监督室对党员、党内生活进行全天候、全方位的实时监督,定期或不定期对党员进行督促指导,高压态势确保全部党员树立纪律意识。抓好非公企业党组织党建工作。非公有制经济是发展社会主义市场经济的重要组成部分,对于发展和稳定社会主义市场经济尤为重要。坪寨乡党委以农民专业合作社为突破口,加大全乡非公企业党支部组建力度。辖区内符合条件的非公企业一个不落,全乡符合条件的非公企业实体组建率达百分之百。(赵登云)

作者:赵登云 编辑:王超  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
【专题】全面深改看贵州
【专题】2016贵州雷山苗年节
【专题】走向生态文明新时代
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号