您当前的位置 : 多彩贵州网  >  水城  >  经济时讯  
水城县产业扶贫子基金助推猕猴桃产业发展
2017-12-18 15:16 作者: 来源:水城县委宣传部
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  大家好!

  “我”是产业扶贫子基金,“我”的妈妈是贵州省脱贫攻坚投资基金。

  发展产业是实现脱贫的根本之策,是推动脱贫攻坚的根本出路。今年初,按照省委、省政府决策部署,从规模3000亿元的脱贫攻坚投资基金中分设出1200亿元扶贫产业子基金,用于全省扶贫产业扶贫项目,加快助推脱贫攻坚,因此才有了“我”的诞生。

  水城县是国家级贫困县和全省深度贫困县,还有4.79万户、15.78万贫困人口,其中深度贫困村71个,贫困面大,贫困程度深,脱贫攻坚的任务十分艰巨。近年来,在国家和省、市各级政策的大力支持下,水城县先行探索、先行试点、先行突破,走出了一条具有时代特征、水城特点的“三变”改革之路,成为全省“三变”改革的发源地,是六盘水“三变”实践创新的“试验田”。 “三变”改革成为水城县决战脱贫攻坚,决胜全面小康的重要载体。

  在推进“三变”改革的过程中,水城县结合实际,坚持把“三变”改革与山地特色农业产业发展紧密结合起来,着力打造具有水城特点的“三变”改革升级版,形成了企业、村集体、农户三者之间的利益链接机制,让群众从旁观者变成了参与者,充分调动了群众的积极性,在全县掀起了轰轰烈烈的产业结构调整热潮,基本形成了“八大特色产业”“七大农业园区”“九大产业带”和“三百产业长廊”格局,实现了“盆景”变“风景”。

  自从有了“我”以后,水城县委县政府高度重视,把产业扶贫子基金作为助推脱贫攻坚、推进产业结构调整、促进经济发展的重要抓手,突出以猕猴桃全产业链项目为重点,按照“五链联动、统筹推进”的要求,组织编制了猕猴桃全产业链投资组合方案,共谋划猕猴桃产业项目11个,总投资18.14亿元,拟申请基金14.51亿元。

  从此,“我”就与“红小猕”、“心小桃”成了好朋友。

  “红小猕”和“心小桃”是“凉都弥你红”的小名。“凉都弥你红”果实整齐,饱满硕大,果形美观,成熟后果肉呈翡翠绿色,横截面果心呈红色,沿果心较均匀地分布着放射状血红色条纹,宛如一轮光芒四射的初升旭日,具有很高的营养价值。近年来,依托喀斯特山区独特的农业资源禀赋,六盘水重点发展猕猴桃产业,到2018年全市发展种植猕猴桃100万亩(野生猕猴桃60万亩),使之成为农业增效、农民增收、全面小康的有力载体。

  “红小猕”和“心小桃”的名气可大了,2008年被评为北京奥运会指定果品,2010年被选为上海世博会指定有机果品,2012年获国家地理标志产品保护。

  为了做大做强猕猴桃产业,水城县着力打造百里猕猴桃产业带,按照“生态产业化、产业生态化”的思路,围绕实现经济价值、生态价值、社会价值、旅游价值“四个价值最大化”目标,规划建设和提升改造红心猕猴桃7万亩,并完善配套基础设施及休闲观光设施,把百里猕猴桃产业带打造成为生态产业带、旅游产业带、观光产业带、转型产业带、致富产业带。

  为了用好用足产业扶贫子基金,水城县以宏兴绿色农业投资有限公司作为申报基金主体,采取国有公司+村集体+实施主体(民营企业、种植大户)的“1+1+N”合作模式,对猕猴桃全产业链统一规划布局、统一集中开发、统一生产标准、统一物资供应、统一技术指导、统一品牌质量、统一市场销售,以“我”为引导撬动社会资本推动产业规模化发展,达到“强龙头、创品牌、带农户”效应。

  目前,银行评审通过水城县项目10个,总投资17.67亿元,申报基金14.11亿元,获批基金11.89亿元,占年初省基金办下达预分配任务10亿元的118.90%。其中,猕猴桃全产业链项目3个,获批基金7.15亿元,投放基金3.88亿元,主要涉及猕猴桃新增基地种植、老果园提升改造及科技示范园建设等生产环节项目。

  “引入金融活水‘精准滴灌’扶贫产业项目,就能帮助贫困人口‘摘穷帽’‘拔穷根’,激活贫困地区‘造血’功能。”水城县东部农业产业园区党工委副书记张辉说。目前,水城县已经建成猕猴桃产业基地10.3万亩,种质资源圃300亩,实训基地1500亩,产学研基地2个,涉及26个行政村11428户39319人,其中贫困户2916户9481人;建成与产业配套的气调保鲜库13座,多通道分选线2条,包装盒生产厂1个,特色农产品仓储物流园1个,冷链电商物流园1个,交易市场1个,产地市场3个,年产能10万吨的猕猴桃加工厂1座。

  一滴滴水滴,汇成江河长千里。随着一个个产业扶贫子基金项目相继投入和实施,水城县越来越多的贫困群众正在这一场生动的改革实践中转变观念、辛勤劳作,用双手创造更加美好的新生活。

  周祖珍——

  入股分红好日子节节高

  “老都老了,没想到成了拿工资的人,年底还有分红,这日子是越过越美了。”今年52岁的水城县米箩镇俄戛村村民周祖珍逢人就“炫耀”自己的新身份。

  祖辈一直生活在俄戛村的周祖珍,2012年以前,一家六口人的温饱就指望3亩土地。为了生活,丈夫不得不到煤矿打工,勤劳的周祖珍从别人家租了8亩地来种苞谷。“一年辛苦下来,再加上亲戚们的接济,勉强能解决温饱,日子过得很困难。”周祖珍说。

  如今,周祖珍口中的“工资”“分红”,都得益于村里来了水城县润永恒农业发展有限公司。这家公司采取“村企联合、产业连片、基地连户、股份连心、责任连体”的方式,用“三变+特色产业”模式,大力发展猕猴桃产业。

  2012年,润永恒公司进驻俄戛村,计划投资1.8亿元建设万亩猕猴桃产业园。在村干部的动员下,周祖珍家的1.1亩土地入股到润永恒公司,每年每亩有600元的固定分红。“每五年按收益情况,分红还会递增。”周祖珍说。

  也就是说,在润永恒公司的猕猴桃基地,村民入股的土地,从第二个五年开始,每亩地除固定分红600元外,还有收益分红700元,共1300元;第三个五年,每亩地有固定分红600元加收益分红1400元,共2000元;第四个五年每亩地有固定分红600元加收益分红1900元,共2500元。待基地到盛果期后,项目覆盖农户年收益达1300万元,人均增收可达4300元。

  这种“固定分红+收益分红”方式吸引了和周祖珍一样的1286户4372名村民以土地入股。目前,润永恒公司已完成投资1.5亿元,建成了7000亩猕猴桃基地。截至去年底,润永恒公司共分红922.32万元,入股农户人均分红3603元。

  入了股的周祖珍还成了基地固定工人,每天上午八点上班、下午六点下班,中间休息两个小时。“每天和邻居们一起上下班,说说笑笑的,干活很开心。”她的工资也从2013年的1500元涨到了现在的2000元/月。

  自从当上了股东和工人,周祖珍一家人的生活也发生了大变化:两层高的小楼装饰一新,家用电器一应俱全,与亲戚好友联系的智能手机,家里缺点啥就用现金买。三个孩子成家的成家、读书的读书,丈夫也不用去煤矿打工,就在村里、镇里的项目工地就有活干。“你说现在的日子美不美嘛!”周祖珍反问记者。

  放眼望去,俄戛村的猕猴桃产业基地内竖起了一根根水泥柱子,柱子下壮实的猕猴桃枝攀沿而上,为这片土地添绿、为农民增收,好一派欣欣向荣的景象。

  翟小秀——

  村里有产业就业门路多

  一踏进素有“水城米粮仓”之称水城县米箩镇,随处看见村民们忙碌的身影。田野里、山坡上种植的是被称作“果中之王”“维C之王”的精品水果——凉都弥你红。作为水城县的特色产业扶贫项目,十万余亩的猕猴桃种植已显现出可观的经济效益。

  吃过午饭,今年40岁的翟小秀简单和家人交代一下,就骑着电动摩托车,往猕猴桃种植基地赶。“下午是两点钟上班,可不能迟到了。”翟小秀告诉记者。

  翟小秀,俄戛村村民,她的另一个身份是水城县润永恒农业发展有限公司的工人。

  “你们看,对面山腰上的那栋房子就是我原来的家。”顺着翟小秀手指的方向,我们在苍茫的大山中看到一个小灰点,“我在那里居住了17年,从那里走到山下公路边要四十多分钟。”翟小秀说。

  1996年,野钟乡田坝村的翟小秀嫁到了米箩镇俄戛村新岭岩上组,和丈夫一家居住在高山上。那些年,最怕的就是生病。寨子里哪家有急、重病人,只有请人用担架抬,经弯弯曲曲的小路才能送到医院。她家里的4亩地除了种烤烟就是种苞谷,难以维持生计。面对一家子的生活压力,翟小秀和丈夫走出大山,远到云南打工,有点积蓄后就在山脚下、公路边修建了一幢二层小楼。就这样,找一点,用一些,翟小秀一家人的日子始终紧紧巴巴。

  转机发生在猕猴桃产业落户在俄戛村,润永恒公司以“三变”模式发展猕猴桃种植,村干部安排她在润永恒公司的猕猴桃基地里干活。

  “公司与村委会签订了《劳务合作协议》,并优先解决贫困户和入股农户务工。”翟小秀说,全村大部分在家的劳动力都可定时或不定时在基地务工,基地常年固定用工100人左右,月收入有2000元左右;季节性用工平均每天50人左右,最多时候达到500人,工资在50—70元/天,而且工资历来是按期支付。

  “还是在这片土地上干活,可是感觉就不一样。”翟小秀面带笑容。

  有什么不一样?首先,身份不一样。过去是脸朝黄土背朝天的“传统农民”,现在以土地入股成了“股东”和产业工人,规模化、连片种植的猕猴桃就是比各家种各家的苞谷、蔬菜有气势。

  其次,土地的收益多了。过去一年忙下来,种的苞谷连温饱都解决不了,现在以股权为纽带的利益联结机制形成了“公司+村集体+农户”的发展新模式,光土地入股就比原来种地的年收入还来得多。

  翟小秀扳着手指算算账:“我家有4亩土地入股,每年保底分红2400元;在基地打工,我一个人一年就挣两万多元,收入不比外出打工差。”说到这儿,翟小秀笑得合不拢嘴,成为“上班族”的她,买米、油、肉、菜等生活用品都是数钞票。

  更让翟小秀高兴地是,自从俄戛村有了猕猴桃产业后,宽阔平坦的产业公路穿行基地,干净平整的水泥串户路修进了各家各户,离家不远处还有半方塘水上乐园,每到周末,城里人一拨一拨来玩耍,沉寂的小山村一下子就热闹起来,群众的就业门路也多了。用翟小秀的话来说“天天有活干,月月有钱进!”

 编辑:夏航  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号