您当前的位置 : 多彩贵州网  >  水城  >  时政信息  
“爱”让特殊教育更有温度 ——探寻水城县特殊教育学校的办学特色
2018-01-06 00:19 作者:郭坤 来源:水城县委宣传部
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  这里是水城县特殊教育资源中心,这里的孩子虽然身有残障,他们却享受着和同龄人同样温暖的爱,因为这里的老师把爱化作阳光,照亮了孩子们的成长之路。12月25日下午,记者走进位于双水以朵大道旁边的水城县特殊教育学校,感受这里的点点滴滴,探寻这所学校的办学特色。

  迈进校园大门,首先映入眼帘的是一个大大的“爱”字,教学楼上“精心呵护、精心浇灌、精心培育”等12个大字异常醒目;围墙上,老师们精心设计、绘制的农民画、运动健儿形象画五彩缤纷;楼道两侧,孩子们创作的剪纸作品栩栩如生,精巧细致;“感恩奋进跟党走”等红色宣传口号和展板在整个校园随处可见……在这里,一群身有残障的孩子正接受着特殊的教育和有针对性的康复训练,他们个个生龙活虎、精神抖擞,脸上写满幸福和快乐。

  “学校是一个爱的大家庭,我们的办学宗旨就是以‘爱’为主题,落实‘精心呵护、精心浇灌、精心培育’,践行‘育残成人、育残成才’的理念,创造温暖的环境,办有温度的教育。”水城县特殊教育学校负责人张明永说,经过多方面的努力,目前,水城县特殊教育学校已经形成了教师对“本职工作安心、对学生学习关心、对学生生活热心、对学生教育耐心、对学生管理精心、对学生终日操心、对学生有慈母心”的育人环境。

  水城县特殊教育学校建于2011年,2014年12月竣工,学校占地17008.62平方米,建筑面积4750平方米,建有心理咨询室、手工室、律动室、感统训练室、康复训练室、沙盘室、宣泄室、党建活动室等多个功能室,是水城县特殊教育资源中心。2015年9月开班招生,现有教学班5个,学生65人,教职工17人。

  该校自2015年9月开班招生伊始,就绘制了以“爱”为主题的发展蓝图。与普通学校相比,特殊教育学校没有强大的“升学压力”,学生们只要能够学得一定的文化知识、掌握一技之长,甚至只要能够自食其力就“成功了”。

  为此,该校不仅注重文化知识,更注重向他们传授生活技能和帮助他们进行康复训练。针对每名学生的特点及就业需要,学校开设了剪纸、钻石画、绘画、音乐、舞蹈等专业技能课。“学生有了一技之长,不仅能增强他们学习的兴趣,以后踏入社会也能增加一项生存技能,这是家长和老师们最希望看到的。”张明永说,为了增强学生们的获得感,今年11月30日,他带领8位老师和6名学生参加了由市特殊教育教研联盟主办、六枝特殊学校承办的“六盘水培智学生现场绘画比赛活动”,并取得了不错成绩,不仅学生们得到了鼓励,老师们也受益匪浅。

  在这里,老师不单单是教书育人答疑解惑工作者,他们还是保姆、是家长,甚至是医生。他们用细心、耐心和爱心,帮助学生学会基本知识和掌握自理能力,不厌其烦地指导学生进行感统训练、肢体康复训练、言行矫正训练、心理疏通抚慰、生活情境模拟、乐音律动训练等康复训练。

  王串串是一个智力残疾儿童,喜欢舞蹈,在舞蹈老师的指导下找到了乐趣和自信,她每天坚持锻炼身体、积极参加阳光体育运动。

  多动语言有障碍的刘权峰,通过老师教育和指导,常常做些自己力所能及的家务事;他在生活上常助人为乐,是同学的知心朋友,如今已会用简单的字、词与别人沟通。

  为了让更多残障儿童能够更好更方便地接受和普通孩子同样的教育,水城县特殊教育学校还通过培训,加大随班就读学生的安置数量;通过送教上门服务,让更多残障儿童享受特殊教育的厚爱。

  2016年4月,水城县特殊教育学校组织全县各乡镇110名教职工进行特殊教育专项培训,加大了随班就读安置力度,目前,全县有48名随班就读的残障学生;受培训的乡镇教师每月至少要为辖区重度残障孩子送教上门服务两次,有针对性地为他们传授儿童行为矫正知识和生活自理能力知识,指导家长进行家庭康复训练和心理辅导。

  “下一步,我们将利用‘助残日’‘特殊教育宣传周’等活动,向社会广泛宣传招生入学的政策、流程,回答群众关心的相关问题,争取下学期在校学生达到80人左右。”张明永表示,水城县特殊教育学校将进一步提升特殊教育服务保障能力,保障适龄残疾儿童少年受义务教育的权益,营造全社会关心重视残疾儿童少年的良好氛围,推动素质教育全面实施,促进学生全面发展,为残疾儿童的终身发展奠定坚实基础。

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号