您当前的位置 : 多彩贵州网  >  水城  >  民族旅游  
让城乡居民“看得见山,望得见水,留得住乡愁”
2018-01-29 11:10 作者: 来源:水城县委宣传部
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  水城县双水街道滴水岩村:

  让城乡居民“看得见山,望得见水,留得住乡愁”

  ——滴水岩近郊旅游发展侧记

  在每个人心目中,乡村的模样不尽相同,可以是幸福生活的家园,也可以是休闲旅游的乐园。近年来,水城县双水街道滴水岩村以环境整治与景区建设、产业发展与田野风光、基础设施建设与提升服务“三个结合”的方式,把自然资源和文化资源融为一体,重点提升和打造千年古树、乡村陈列馆、滴水岩瀑布、文化广场、精品水果采摘园等美丽乡村精品,积极打造冬避寒夏避暑的凉都印象美丽乡村,滴水岩村已然成为农民增收的致富线和旅游观光的风景线。

  环境美化让村庄变公园

  生态宜居的美丽乡村,既要美化农村环境,又要完善农村基础设施和提高公共服务水平。

  时近农历新年,在水城县双水街道滴水岩村干净整洁的街道上,不时可见一些来采购乡土风味年货的游客。走进滴水村,一幢幢白墙黛瓦的小楼,各具主题特色的墙画,浓郁的文艺气息扑面而来。不仅如此,村里全部铺设了地下雨污分流管道,建造了村级污水处理场,每栋楼都连接污水处理管网。村里环境卫生清理实行网格化管理,配备了清扫车、洒水车、小铲车,对周边环境实行常态化整治。修建、完善了基础设施,安装太阳能路灯、铺设水泥路、修建路边沟渠、村内绿化、美化,同时修建了两个文化广场,修建农家书屋、玫瑰园,让村庄真正美起来。

  现在,一些外出打工的村民看到村里环境好了,开始陆续返回村里,主动翻修老屋,进一步促进了美丽乡村建设,彻底改变了以往村庄脏、乱、差的局面。

  产业生态化让田园变乐园

  有产业作支撑,绿水青山才能变成“金山银山”,农业产业生态化、发展清洁化是建设生态宜居美丽乡村的重要举措。

  近年来,滴水岩村把生态农业与创意农业、乡村旅游结合起来,发展休闲观光农业,把农村建设成为养生养老的地方,把田园变为公园,农房变为客房,农产品变为旅游产品,有效提升农业溢价能力。

  滴水岩村注重发展现代农业,改变过去开荒种地、过度放牧、过度养殖、过度种植等粗放发展方式,以绿色发展引领生态振兴,统筹山水林田草系统治理。从2014年以来,滴水岩村与水城鼎丰公司实行村企合作,鼎丰公司把村的土地流转过来,实行规模化经营,种植精品水果、刺梨、核桃,发展农生态农业观光旅游,发展循环经济,完善农业产业链条,促进一二三产业融合发展。有了产业作支撑,农民收入增加有了保障。

  传承文化让乡愁变乡恋

  建设生态宜居的美丽乡村,并不是要摧毁旧的农耕文明,滴水岩注重对历史文化村落、千年古树、古老建筑的保护,坚持以改造为主、以新建为辅,突出农味、土味、原生态味,把农村建设得更像农村。

  在滴水岩村乡村陈列馆,较好的保留一些农耕器具、耕作传统、民俗风情及各类祭祀活动等资源,发展农耕文化旅游产业,让游客亲身体验扶犁耕作、推磨碾米、踩水车灌农田、制作农家酒、腌制农家菜、住农家屋、吃农家菜、干农家活等返璞归真、回归自然的乡村生活。

  村里500多亩保留原始风貌的梯田有着上千年的历史,农民仍然采用水牛犁田、手播种、镰刀割等最传统的耕作方式。这些原生态的农耕文化是吸引游客最重要的资源。

  滴水村计划在古老的梯田里围绕传统种植举办开犁节、播种节、收割节,开展拔河比赛、接力赛等活动,吸引游客体验久已失传的农耕乐趣。

  建设生态宜居的美丽乡村,就是要全面提升农村环境、产业、文化、管理、服务,实现净化、绿化、美化、亮化、文化,将农村打造成为人与自然、人与人和谐共生的美丽家园,让城乡居民“看得见山,望得见水,留得住乡愁”。

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号