您当前的位置 : 多彩贵州网  >  水城  >  经济时讯  
2017 “水城答卷”很出彩
2018-02-10 13:50 作者: 颜春匀 来源:水城县委宣传部
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  瑞雪兆丰年。

  一串串数字,一封封捷报,证明2017年水城县发展成绩是喜人的,表明了全县上下牢记市委、市政府“建设生态产业化和产业生态化先行示范县”的嘱托,工作也是蛮“拼”的。

  植根水城县的“三变”改革再次写入了“中央一号文件”,成为国家实施乡村振兴战略的示范样本,为深化农村改革提供了更多可推广、可复制经验;

  水城猕猴桃产业园区连续五年荣获全省综合排名第一,成功入选首批创建的国家级现代农业产业园,产于此的“凉都弥你红”出口多国,成为六盘水拿得出手的农产品;

  1.5万吨的玄武岩连续纤维产业、3万吨产能的硫酸锰生产线,煤矸石和粉煤灰等废弃物综合利用取得突破性进展,老工业基地再现“青春”。

  玉舍雪山白雪皑皑、百车河温泉碧水涟涟,这个冬季,“冰与火之歌·雪与泉共舞”受到众多旅游爱好者的追捧。

  2017年,水城县完成地区生产总值258.25亿元,增长11.2%;完成财政总收入32.49亿元,增长10.89%,完成公共财政预算收入21.52亿元,增长3.21%;完成500万元以上固定资产投资370.24亿元,增长21.9%;实现社会消费品零售总额21.56亿元,增长12.4%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达25867元、8470元,增幅均达10.2%,经济发展核心指标增长速度高于全国、全省、全市平均水平。

  三次产业结构比从14.9:51.1:34调整至15.3:47.8:36.9,产业结构持续优化。

  脱贫攻坚成效显著,2.27万人脱贫,18个贫困村出列,贫困人口从12万人减少到10.7万人,贫困发生率从17.8%下降到15.88%。

  市、县“十件民生实事”涉及的36个事项全部完成,完成投资62.2亿元,占年度投资计划的108%;森林覆盖率预计达61%,连续三年全市排名第一。

  这是新时代里,水城县交出的一份让六盘水更精彩的“水城答卷”。

  这些成绩,是全县上下围绕把“中国凉都·生态水城”多彩画卷变成群众美好生活现实的要求,谋划实施了一批打基础、管长远、惠民生的大事实事,经济社会发展势头不断向好,基础逐步夯实,后劲显著增强,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康奠定了坚实基础。

  以产业结构调整为主线,着力增强传统产业向现代产业转换的能力。水城县出台《农业产业结整“1+12+N”方案》,确定了农业科技化、规模化、品牌化发展路径;稳步推进煤、电、铝等传统工业转型升级,坚持把战略性新兴产业作为二产转型的关键着力点;按照“峡谷公园县”的定位,围绕农旅文一体化推进全域旅游发展,“中国凉都·生态水城”的品牌知名度和影响力不断提升。

  以脱贫攻坚统揽全局,打好“四场硬战”“七大战役”。72个县直单位的1014名党员干部组成“十九大千人宣讲团”,做到了“入户走访、环境整治、政策宣传、基础设施排查、产业结构调整、安全生产”等6项任务全覆盖,脱贫攻坚取得阶段性成效。

  以城乡统筹发展为抓手,加快“三地”一体化发展和美丽乡村建设。水城县快速组建了“三地”一体化发展机构,加大“三地”基础设施、棚户区改造等项目建设力度,建成9个特色小城镇(示范小城镇),城乡人居环境明显改善,宜居宜业、产城景一体的发展格局逐步形成,城镇化率达36.29%。

  以全面深化改革为契机,深入推进体制机制改革。全县12.46万户45.43万人实现农民变股东,3.3万户11.2万人实现分红,获批全国2017年度农村集体产权制度改革试点单位,村干部队伍、卫生人才队伍、公安辅警队伍改革取得新进展。

  以社会事业进步为落脚点,全面推进公共服务、公共安全等事业发展。全县促进城镇新增就业1万余人,全年累计新增各类市场主体5583户,安保信访维稳工作系统对接、高效运行、整体推进,绿色生态发展深入推进,群众幸福指数不断攀升。

  党风正则民风淳,心劲齐则干劲足。当下的水城,已形成团结奋进、干事创业的强大正能量,在新的发展征程上迈出更加有力的步伐、写出更加出彩的答卷!

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号