您当前的位置 : 多彩贵州网  >  水城  >  部门动态  
水城县教育局多措并举助力脱贫攻坚
2018-05-25 11:56 作者:邓刚河 来源:水城县委宣传部
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  治贫先治愚,扶贫必扶智。为深入开展教育扶贫,实现教育扶贫“精准滴灌”,阻断贫困代际传递,水城县教育局坚持以“春风行动”为抓手,以“无先五后”践行“五步工作法”,着力从做好教育扶贫工作入手,全力抓好教育教学基础条件、驻村轮战等工作,有效实施教育扶贫。

  该局精准选派,夯实脱贫攻坚基础。自“春风行动”开展以来,水城县教育局坚持以党建引领脱贫攻坚,把党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用作为打赢脱贫攻坚战的核心引领、坚强后盾,始终坚持“扶志”“扶智”“扶技”相结合,将党员的力量和教育的智慧凝结起来,致力于群众早日实现脱贫、斩断致贫的“穷根”,为攻克坚中之坚凝聚强大的方向引领、精神力量和智力支持。精心选派了18名经验丰富、群众观念强、善于沟通的党员教师参与驻村轮战工作,从送温暖的一次次握手、对接政策的一声声感谢到排忧解难的一张张笑脸,抓好了精准识别到产业帮扶的每一个环节,用坚实的步履让200户694名建档立卡贫困群众感受到了温暖、看到了希望,用十二万分的认真和负责赢得了群众的信任和镇村干部的好评。自脱贫攻坚“春风行动”开展以来,共组织召开群众会(院坝会)68次,粘贴《产业结构调整通知单》469份,走访贫困户3280次,制止农户在刺梨地中套种其他农作物行为157次,梳理统计上报危房改造22户。

  精准摸排,实现资助政策全覆盖。制定完善了“精准识别资助对象,实现学前教育、义务教育、普通高中教育、中职教育、高等教育扶贫全覆盖”六条措施,通过各种媒体,广泛宣传水城教育精准扶贫政策。同时,开展教育“扶贫资助·扬帆起航”系列活动,组织全体教育系统干部职工进村入户,摸底排查,认真比对,做到教育精准扶贫台账清、底数明,保障资助对象应助尽助、精准资助。2018年发放春季学期学生资助金646.91万元,资助贫困学生12471人;下达2018年春季学期城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助资金1005.5万元,资助困难寄宿学生17113人;学校开设“绿色通道”为2096名贫困建档立卡学生减免94.32万元,确保贫困学生无障碍入学;下达中央生均公用经费5198.32万元。为贫困生免费发放校服9万余套。全面实施学前教育和义务教育营养餐改善计划全覆盖,实施农村学前教育儿童营养改善计划幼儿园122所,惠及幼儿11378人;小学149所,惠及小学生42285人;初中46所,惠及初中生20915人。

  精准补短,改善教育教学基础条件。2018年计划投资196874.72万元,建设各级各类学校(幼儿园)共124所,建筑面积505021平方米。目前,已完工项目7个,完成投资10647万元,完成建筑面积24548平方米,在建项目59个。大力改造提升乡镇中小学及幼儿园、整合提升中心村学校,并对县直属中小学基础设施进行全面完善,全面推进班级“优质资源班班通”、智能录播教室建设,大力推进中小学接入互联网实现“宽带网络校校通”,村及以上学校依托国家教育资源公共服务平台开通“学校网络学习空间”,按标准配置中小学图书、实验仪器设备、课桌椅、学生用床。

  精准扶智,提高贫困群众持续发展能力。充分发挥职业教育脱贫致富直通车作用,注重以职业教育推进输血式扶贫和造血式扶贫,提高贫困家庭学生的创业就业能力和可持续发展能力。加大中职生源输送力度,2017年共输送职业教育生源6223人,并在贵州省旅游学校开设“营盘班”,对67名营盘学生实施“订单式”培养;扩大职业培训规模,组织开展各类技能教育培训4400余人,实现“培训一人、就业一人、带动一户”;促进中职毕业生就业创业,2017年全县中等职业学校毕业学生542人,就业人数511人,就业率为94.3%。开办职业教育精准脱贫班4个,培训贫困人口226人,在少数民族聚居区依托中小学广泛发动农村教师重点对少数民族、老年人、妇女等实施脱盲再教育762人次,完成中职招生1435人。

  精准施策,提升贫困群众满意度。作为挂帮牵头单位,水城县教育局认真履行职责,与协作单位达成每月召开一次脱贫攻坚工作联席会议的共识,积极为帮扶点解决实际困难。帮助谋划申报项目6个,争取项目资金7683万元,开展培训465人次,帮助解决贫困户就业9人,65名初三毕业生进入中等职业技术学校学习。县教育局为黄草村解决办公费用8.6万元,积极帮助比德镇协调了中蜂养殖项目和泥炭藓(海花)种植项目;县统计局投入资金3.3万元购买垃圾箱6个;县国税局帮助争取项目资金5万元用于人居环境整治;县总工会协助水利部门协调水管3000米,水泵2台,协助通组路立项7条,11公里,投入3万元帮助齐心村改善办公条件。(邓刚河)

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号