您当前的位置 : 多彩贵州网  >  水城  >  基层动态  
一张漂亮的“产业牌” ——水城县果布戛乡兴隆村脱贫致富小记
2018-06-06 10:20 作者:赵婵娟 董姣 来源:六盘水日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  地处乌蒙腹地、偏远的水城县果布戛乡兴隆村如何出列?老百姓怎么脱贫?这是近年来兴隆村村支“两委”一直在思考的问题。

  “我们在产业的精准选择上做文章,现在主打刺梨和烤烟,涉及229户,产业覆盖达72%。”果布戛乡兴隆村村主任李天寿说。

  原来,兴隆村老百姓增收致富的原因很简单——发动群众,科学规划,产业帮扶,整村实施。

  种什么、怎么种,兴隆村在产业选择上有思路。

  “平均海拔1650米,气候温热,适宜发展混合经济,在多次的调研和反复论证后,我们果断选择刺梨、核桃作为长线产业,烤烟作为‘短、平、快’产业,长短结合,多管齐下。”

  说话间,李天寿来到刺梨种植基地。只见村民们挥舞着手上的工具,忙着为套种的烤烟除草。“再过几天就做满一个月了,一天80元钱,差不多能结算2000多元钱。”村民杨结荣认为,在家门口干活,有工资不说,还生产生活两不误,“这小工打得方便。”

  据了解,兴隆村以“公司+农户+合作社”的模式,大力发展农业产业,利益联结以老百姓为核心。 “我们早就搭好‘线路’,联系城区和附近省、市批发商,产业销路完全不用愁。”李天寿说。

  产业兴村是大计,设施建设马前蹄。兴隆村乌松底组,“三改三化”项目建设正如火如荼地进行,村支书段正高介绍,目前全村“组组通”建设、串户路、庭院硬化等项目已逐步完工,“三改三化”临近尾声,预计6月中旬建设完毕。

  吴光粉是工地上的一名技术员,连续两个月的工期着实让她挣了一笔,“在村里就能打工,不用到处跑不说以后住起更安逸。”

  如今的兴隆村,田间地头生机盎然,邻里乡亲团结和睦,干群扎成堆、扭成绳,奋战在脱贫攻坚一线。

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号