您当前的位置 : 多彩贵州网  >  水城  >  社会民生  
新居新生活 群众乐呵呵
2018-07-04 11:44 作者:张晓东 赵登云 赵婵娟 龙张飞 郭 坤 来源:六盘水日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  新居新生活 群众乐呵呵

  ——水城县易地扶贫搬迁工作侧记

喜庆的搬迁场景

  核心提示

  在脱贫攻坚工作中,水城县坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”,以县城集中安置为主,千方百计加大易地扶贫搬迁力度,积极整合资源,让搬迁群众搬得出、稳得住、能就业、可致富。

  该县要求2017年的搬迁对象在今年6月底必须全部搬迁入住,2018年的搬迁项目主体7月份必须全部完工,年底必须全部搬迁入住,社区服务中心、便民服务超市、医疗教育等配套服务设施要同步配套、加快推进。通过相关部门的努力,各部门的配合,水城县易地扶贫搬迁安置点各项目陆续完工,搬迁户们纷纷搬进新家,过上幸福新生活。

  坪寨乡

  贫困户搬出幸福生活

  6月28日,野玉海移民搬迁安置点一派热火朝天的景象,大红的对联、喜庆的鞭炮,在乡干部的帮助下和声声祝福中,坪寨乡2017年度部分移民搬迁贫困户搬进了宽敞、明亮的新房子。

货车帮搬迁户搬家

  “这里环境优美,交通便捷,又是在景区里面,增加收入的渠道必然增多,以后老人生病就医、孩子入学也更方便了。”坪寨乡箐马村搬迁户罗德真一边说一边往新家里搬着生活用品。

  罗德真是坪寨乡箐马村龙家营组村民,今年48岁,由于丈夫刚去世不久,再加上孩子正在上学,家里原本破旧的房屋更是无钱修缮,下雨就漏水,刮风就掉瓦。

  为了改变现状,罗德真向箐马村委会申请易地扶贫搬迁,通过一系列调查、询问等程序后,罗德真符合要求,箐马村委会将其列入2017年实施易地扶贫搬迁的人员名单。

  罗德真只是众多移民搬迁户的一个缩影,他们大部分或苦于家庭变故,或无奈于生病压力,一系列原因致使他们成为了贫困群体。如今他们搬到了环境优美的野玉海景区,他们将通过自己勤劳的双手与国家的脱贫政策致富奔小康。

  据了解,野玉海移民搬迁安置点位于海坪彝族文化小镇内,离市中心城区20公里。有沪昆高速、水盘二级路等交通主干线经过;有标准的卫生院一所,基本满足群众日常看病需求;有幼儿园一所、小学两所,能够满足搬迁点群众的幼儿、小学教育。安置点按照“一户一就业”的要求,为坪寨乡移民搬迁户提供了安保、环卫、导购、收银、餐饮服务、绿化、观光火车服务等不同的就业岗位,根据搬迁户意愿和岗位特点合理安排就业,实现职业化安置。除此之外,野玉海管委会对有经营能力的搬迁户鼓励自主创业,进一步拓宽致富渠道。

  据统计,坪寨乡2017年计划搬迁至野玉海移民安置点60户275人,均为贫困户,现已领取房源钥匙74套。截至6月28日,已基本完成入住。

  果布戛乡

  首批易扶搬迁户喜迁新居

  “老乡,不要急,房子就在那,不会跑!”6月26日,水城县果布戛乡组织第一批易地扶贫搬迁对象56户251人搬迁入住,拿到钥匙后,搬迁群众们兴奋地跑向自己的家。

打扫屋子好搬家

  在易地扶贫搬迁工作中,为确保搬迁对象搬得出、稳得住、能就业、可致富,果布戛乡多措并举,解决群众的搬迁顾虑,助推搬迁入住工作顺利进行。

  搬迁前再次要求各村在6月25日前召集搬迁户召开搬迁工作专题会议,倾听群众的意见和建议,把群众的意见和建议逐一记录;6月26日,将群众意见建议提交乡党委,并召开专题会议研究,逐条解决群众搬迁入住后的各种顾虑。

  与此同时,制定搬迁实施方案,拿出目标计划数,稳步推进搬迁工作。

  6月26日搬迁56户251人;6月27日搬迁33户163人;6月28日搬迁1户10人;6月29日搬迁22户96人……

  在搬迁过程中,该乡成立以分管领导为组长的搬迁现场工作保障组,选派相关负责人和村干部在安置点负责统筹做好搬迁对象入户登记,询问、查看他们的生活情况,联系工厂解决搬迁对象入住后的就业问题,第一时间帮助解决搬迁户搬迁入住后所需要解决的困难,确保搬迁对象尽快适应搬迁后的生活。实施搬迁奖励补助,搬迁户如果按照统一安排的时间节点搬迁并稳定入住的,现场给予800元/套的补助(含简易折叠床、简易布衣柜,一套简易炊具),激发搬迁户搬迁热情。

  营盘乡

  做足搬迁“绣花功夫”

  “搬出去土地也没有了,我们咋个生活嘛?”

  “我左右不搬。搬去人生地不熟,连个串门的地方都没有。”

贴对联

  近日,在水城县营盘乡高峰村搬迁户动员会上,与村支书谢学平意料中的一样,反对之声四起,吵闹不休。

  “我搬。”就在谢学平头疼的时候,一个响亮的声音透过喧闹的人群,直击他的耳膜。

  顺声望去,皮肤黝黑的谢德权目光坚定。谢德权是水城县营盘乡人,跟很多贫困户一样,致贫原因都是家中人口多、劳动力少、缺乏发展资金,可跟很多人不一样的是,谢德权始终坚信“树挪死,人挪活。”

  谢德权的家是几十年的老房子,是他亲手盖的。因为是木瓦的结构,谢家人最怕的就是下雨天。不仅是因为需要用盆子在屋内接雨水,更是担心八十多岁、腿脚不便的老母亲会摔倒,如果摔倒,医治用的费用可真要把这家压垮。

  “村民都有这样那样的顾虑,你就没有吗?”闲谈中记者问。

  “不瞒你说,刚开始我也打退堂鼓,这老房子不值钱,没什么稀奇的,可是搬过去能干嘛?老老小小几张嘴怎么敷?”

  起初,与大多搬迁户一样,生活的出路如“拦路虎”,横在谢德权搬迁路上。

  “前两天我媳妇去看了新房子。她回来高兴得很,说是楼房,有120平方米,比我们现在的房子大了一倍。家里的地面也是水泥地,白色的墙,又宽敞,又干净。你看,这是前几天抽到的,写得清清楚楚。”

入住第一餐

  接过谢德权递过来的分房签,记者看到,谢家即将搬到位于钟山经济开发区的易地扶贫搬迁安置点。“10栋一单元403室,四楼,是个好楼层,老人想出门逛哈也方便。”谢德权说。

  据了解,钟山经济开发区易地扶贫搬迁安置点总占地面积320亩,建设面积共计194500平方米,计划总投资51533.9万元,计划建设房屋2559套。安置点房屋配备已经进行简单装修,并配备好床、柜子、电视机等家居生活用品,让搬迁户实现拎包入住;有劳动能力的贫困户,政府为其提供就业岗位,无劳动能力的,享受城市低保政策;此外,安置点周边建设有医院、学校等配套设施,搬迁户及子女能享受到医疗、教育等社会公共服务。

  “村干部最开始来做工作的时候,你就同意搬了吗?”

  “当时心里有顾虑,想搬不想搬的,矛盾的很。”面对记者的追问,谢德权坦言。

  易地扶贫搬迁这场硬仗之难,还在于如何解决搬迁对象创业就业问题,“搬得出、稳得住、能就业、可致富”成了水城县决策层在精准扶贫中亟待解决的问题。

  为此,水城县出实招,着力织牢易扶搬迁服务网,在加大工程建设力度的同时,坚持精准选点搬,将地处边远、自然环境恶劣等地区的贫困群众集中搬迁到旅游景区、产业园区、中心城区等发展条件较好的地方,从根本上改善贫困群众居住环境和生活条件,实现“搬迁一个寨子,建设一个小镇,打造一个景区,发展一个园区,脱贫一批群众”的目标。坚持以景区为吸引、公司为平台、产业为支撑、股权为纽带、就业为保障,积极借鉴“五个三”经验,结合实际,按照“一户一产业、一户一就业、一户一技能、一户一股权”等要求做好保障服务工作,让贫困群众通过搬迁实现“挪穷窝”,真正“断穷根”。

在新家前合影

  上情下达,上令下行。

  营盘乡做足易扶搬迁“绣花功夫”,大大小小的群众会、院坝会,乡村干部走村入户做思想工作,给贫困户说政策、摆道理、想出路、算增收,千方百计让搬迁对象搬得出、稳得住。组织搬迁户到安置点看房,良好的居住环境和逐渐完善的功能配套服务,加上一户一就业等优越的易扶搬迁政策,老百姓吃下了“定心丸”,纷纷从“要我搬”到“我要搬”转变,使易扶搬迁工作有序推进。

搬迁户组团分房
 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号