您当前的位置 : 多彩贵州网  >  水城  >  经济时讯  
金融源头注活水 “弥你红”甜醉世界
2018-09-11 17:12 作者:记 者 陈赤东 陈颖军 来源:六盘水日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  8月24日,5吨“弥你红”红心猕猴桃从六盘水装车,随后经过半天的飞行,顺利抵达目的地——台北。这不是“弥你红”第一次走出大山,2017年初,六盘水凉都猕猴桃产业股份有限公司就出口5吨“弥你红”至泰国,2017年底,该公司又将“弥你红”出口至加拿大和台湾。今年初在北京举行的同根同梦全球华人春节联欢晚会上,“弥你红”在全球4000多名华人面前亮相,作为2018同根同梦全球华人春晚指定用果,得到了参会嘉宾的一致推崇。

工人将红心猕猴桃放在自动分拣机上

  在“弥你红”红心猕猴桃走向国内外市场的背后,有着六盘水猕猴桃产业发展不为人知的艰辛。“红心猕猴桃产业发展,每一步每一个环节都需要钱。”六盘水凉都猕猴桃产业股份有限公司董事会秘书张毅说。

  联合基金贷破小微企业融资难题

  2014年,由六盘水市农业投资开发有限责任公司牵头,整合全市20余个红心猕猴桃种植合作社,六盘水凉都猕猴桃产业股份有限公司成立了。

  成立之初,六盘水凉都猕猴桃产业股份有限公司就迎来了第一个挑战。红心猕猴桃是种植周期较长的水果,从树苗种下开始,第三年试挂果,第四年初挂果,第五年才能正式挂果,在正式挂果之前的几年,每年都需要投入大量的资金用于有机肥的购买以及病虫害的治理。而在正式销售之前,流动资金的缺乏,弱担保导致的融资难,成为了各个种植合作社发展的“瓶颈”。

  在融资路上多次碰壁后,几个种植合作社的负责人抱着最后一丝希望找到贵州银行六盘水黄土坡支行。“这是六盘水红心猕猴桃产业发展的重要时机,我们必须认真调查,尽力为这些合作社和小微企业找到解决方案。”贵州银行六盘水黄土坡支行小微客户经理何坤华说。

  2014年底,贵州银行六盘水分行领导带领分行小微业务部和黄土坡支行的多名客户经理一头扎进红心猕猴桃种植基地,从种植到采摘再到包装销售,贵州银行六盘水分行把红心猕猴桃产业的各个环节摸个透,经过半年多的调查研究,最终得出结论:极具发展前景,贷!

  针对合作社和小微企业没有抵押物,弱担保的情况,贵州银行六盘水分行提出创新解决方案:建立农业产业化发展基金,六盘水市农业投资开发有限公司为基金管理人缴存一定保证金,用信客户在农投公司推荐后缴存一定保证金和风险金作为联合基金质押,即可获得贷款。该方案鼓励引导了龙头企业探索建立农业产业化发展基金,通过“政府扶持+龙头企业带动+银行信贷支持”模式,推动了农业产业发展基金的建立。

  贵州银行六盘水分行的联合基金贷投向市场后,破解了小微企业和合作社融资的难题,六盘水市多家金融机构也纷纷紧随其后,采用联合基金贷的方式向六盘水红心猕猴桃产业注入金融活水。

  截至2018年7月,贵州银行六盘水分行累计向猕猴桃种植、加工及原料端的合作社、小微企业投放小微贷款4900万元,为六盘水猕猴桃产业初期发展提供了及时的资金支持,有效解决了合作社、小微企业融资难的问题。

  扶贫产业子基金助产业发展壮大

  2017年初,贵州脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金正式启动,贵州银行按照省委、省政府的要求,向全行下达“2017年投放扶贫产业子基金100亿元”的命令。全行的客户经理都投入到扶贫产业子基金的投放工作中,贵州银行黄土坡支行的客户经理杨成毅第一时间就想到了六盘水的红心猕猴桃产业。

  对于这个合作多年的领域,黄土坡支行的客户经理们早已对红心猕猴桃产业的发展以及资金需求了如指掌。他们主动找到六盘水市农业投资开发有限责任公司,向公司介绍扶贫产业子基金的信贷政策。公司当即决定以下属公司六盘水市林业投资开发有限公司为贷款主体,在黄土坡支行申请扶贫产业子基金。2017年,贵州银行六盘水分行累计向六盘水市林业投资开发有限公司投放1亿元扶贫产业子基金,用于六盘水市猕猴桃种植及系列产品加工园项目中3万亩猕猴桃种植基地新建。

  目前,六盘水市的红心猕猴桃种植基地共有18万余亩,主要分布在六枝特区郎岱、岩脚、大用以及水城县勺米、发耳、都格等乡镇。六盘水市农业投资开发有限责任公司对全市猕猴桃实行统一采购、集中销售,2017年销售包装后的优质猕猴桃成果468.6吨,销售收入1437.54万元;猕猴桃果酒实现销售额3801.26万元。2018年8月10日,六盘水红心猕猴桃正式开售,预计2018年产量4000余吨,其中大部分被省内外大型商超预定,小部分将销往台湾和国外,开售不到一个月,就出现供不应求的情况。

  “在传统的农业生产中,有三分种、七分管的说法,而我们现在提出的是一分种、九分管,我们的猕猴桃之所以能走入高端水果市场,跟生产销售环节的现代化管理离不开,精细化的管理需要人,所以我们产业带动就业成效显著。”六盘水凉都猕猴桃产业股份有限公司董事会秘书张毅说。

  截至目前,六盘水红心猕猴桃产业带动900余人次就业,其中包括建档立卡贫困户208户。猕猴桃种植区的农户每年通过土地入股保底分红600-800元/亩,利润分红中每亩有1600-1900元,在基地务工每人80-100元/天,农民通过参与猕猴桃产业每年实现人均增收超过3500余元。

  金融活水入产业猕猴桃正当红

  “这是哪个基地种出来的哟,快来看,要得表扬咯!”在市农投的猕猴桃分检车间门口,一个正在给猕猴桃拆封取袋的大姐,举着几个比鹅蛋还大的猕猴桃叫嚷着给工友们展示。

  新鲜摘下的红心猕猴桃从种植基地送来,便马上被拆封取袋,随后送入市农投占地2000平方米的猕猴桃分检车间内。经过机器的分拣,这些猕猴桃带着一颗红心和独特的香味被装入包装盒,随后,它们将被一辆辆车一架架飞机运送到客户的手中,它们的香甜也将被国内外的消费者品尝到。

  六盘水红心猕猴桃产业,从1998年引进8亩试种植开始,独特的地理环境和气候条件让红心猕猴桃在六盘水扎下了根。六盘水红心猕猴桃产业的发展壮大,离不开政府的支持,离不开产业里每一个企业的努力,也离不开金融活水,正是贵州银行六盘水分行等金融机构的全力支持,“弥你红”得以走向全国乃至国外市场,用它独特的口味征服每一个消费者的味蕾。

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号