您当前的位置 : 多彩贵州网  >  水城  >  民族旅游  
水城县陡箐镇举办“苗族花坡节”
2018-09-12 21:56 作者:实习生 谢冬雷 记者 李梦秋 来源:乌蒙新报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

   水城县陡箐镇举办“苗族花坡节”

   画里苗乡歌中 情演绎浓郁民族风

阵阵芦笙之音,点燃开幕式主题晚会

  9月8日,“中国凉都。生态水城”第二届水城蒙多彩苗族花坡节在水城县陡箐苗族文化园举行,旨在通过活动弘扬民族文化,喜迎易地扶贫搬迁群众入住陡箐东关苗寨,助推脱贫攻坚。

  据了解,陡箐镇是全市“216”极贫乡镇之一,境内少数民族较多,部分群众生产生活条件较为困难。为让更多群众搬出大山,水城县委、县政府结合陡箐镇实际,在土发村建设易地扶贫搬迁安置点——陡箐东关苗寨。该安置点把民族文化内涵融入安置点,把苗族文化元素“绣”在安置房上,打造有“灵魂”的安置点,形成特色鲜明、亮点突出的乡村美景,让安置点有文化、有故事。为了保证贫困户搬得出、稳得住、能致富,当地政府依托“农民画乡”文化品牌和高铁等交通区位优势,着力打造“鸡火锅一条街”和民族特色风情街。截止目前,该安置点一期、二期工程已全部搬迁入住,一期共167户731人,二期273户1186人,两期有苗族49户214人。为了传承弘扬民族文化,喜迎易扶搬迁群众入住陡箐东关苗寨,助推脱贫攻坚,水城县委、县政府决定举办此次花坡节系列活动。

水城县农民画家协会成立揭牌仪式

  当日,在陡箐苗族文化园内,苗族同胞们无论男女老幼皆盛装赴节,身穿一身绚丽多彩的苗族服装,热烈奔放的习俗风情和斑斓多姿的民族服饰构成了异彩纷呈的绚丽画卷,为节日增添别样异彩。在人山人海中,他们唱歌跳舞吹芦笙,会亲访友拉家常,现场热闹非凡。

  傍晚时分,在笙舞合奏《迎宾曲》中,晚会开始了。晚会以“花坡节”为主题,婀娜多姿的苗族青年男女通过“踩花山、唱山歌、进花房、跳火塘”四个环节,爱情之花由此开花结果,传承和弘扬了苗族花坡节的传统民族文化。演出中,苗族同胞们身着五颜六色的节日盛装,表演了高超的芦笙舞技,通过舞蹈《踩花山》、歌伴舞《苗家山歌唱起来》、小花苗芦笙舞《山魂》、小花苗《喊歌》、大花苗《滚锅舞》、舞蹈《花房之恋》、集体舞蹈《跳火塘》等精彩的节目全方位展示了苗族芦笙舞、喊歌等系列传统文化节目。一曲曲原生态苗歌舞把大家带到了充满神秘意境的高山苗寨之中。向人们集中展示了苗族服饰文化、银饰文化、歌舞文化和神秘文化,展现了苗乡人民热情好客、勤劳质朴的民族特色,现场观众赞不绝口。

精彩的传统民族表演

  为了体现水城苗族独特的文化魅力、民族风情和水城地区民族团结的氛围,活动主办方特意按照苗族花坡节花坡文化习俗组织群众在苗族文化园巡游一圈。

  此次花坡节,还举行了农民画展比赛及展示、民歌比赛、水城县五大苗族支系精品服饰展,以及斗鸡、斗鸟、斗羊等民间竞技活动等,活动内容丰富多彩。一年一度的苗族花坡节不仅传承和发扬了苗族文化,也让更多人领略到了多姿多彩的苗族文化魅力。

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号