您当前的位置 : 多彩贵州网  >  水城  >  经济时讯  
六盘水:用科技创新让玄武岩“点石成金”
2018-09-12 21:55 作者:王瑞刚 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  六盘水构建产业联动发展新格局

  用科技创新让玄武岩“点石成金”

拉丝生产线

  多彩贵州网讯 (王瑞刚)近日,走进水城经济开发区的玄武岩纤维生产车间里,高端、大气、上档次的感觉油然而生。精选过的玄武岩矿粉被倒入熔炉,阵阵高温热浪和隆隆响声中,熔炉下方出料口“吐”出了一股炭黑色的细丝。

  “‘点石成金’在这里不再是梦想。这些丝,可以任意弯曲、编织成为衣服。”水城经济开发区相关负责人表示,整个基地规划三条生产线,共计72台拉丝生产设备,年生产能力1.5万吨,是全国规模最大的玄武岩纤维生产基地。

  “点石成金”彰显活力

  笔者在现场看到,已投入使用的拉丝生产线上,一块块玄武岩被打成粉末状,倒入熔炉,一缕缕“金丝”缓缓滑下……工人们在流水线上熟练地抽丝、络纱,玄武岩制成的纤维方管、钢筋、方格布、衣服等摆在一旁。

  据介绍,玄武岩纤维属于无机纤维,是采用天然玄武岩矿石经高温熔融拉制而成,在强度、耐高温、耐腐蚀、隔热、隔音等方面性能优越,是节能环保的新材料。这种材料目前已经在汽车、轨道客车、造船业等领域有所应用。而从玄武岩变成纤维,再从纤维制成各种成品材料,需要众多复杂工艺。

  “将玄武岩破碎后进行电熔化,再通过内置设备剥离出一根根7至24微米的纤维丝,然后通过集束器将它们捆扎在一起……”该公司一负责人说,一根棉线粗细的玄武岩纤维,竟是由400至600根纤维丝所拧成。

  玄武岩纤维直径是头发丝的1/10,重量是同直径钢筋的1/3,抗拉强度是钢筋的4倍,用在道路领域能降低20%的成本。玄武岩不含磷硫,是无机非金属材料,广泛用于消防、环保、化工、汽车、建筑、航空航天;玄武岩纤维复合筋运用在建筑工程里,能抗腐蚀,重量仅有同规格钢筋的1/4,在700℃条件下强度不改变,理论上1吨复合筋可代替12吨钢筋;通过发展,我们将建成玄武岩新材料制造业创新中心和工程技术研究中心;建设玄武岩新材料生产示范应用平台、参数信息库资源共享平台……

  不同的生产作业区,他们用事实阐述了“玄武岩优势。”2017年,公司共完成纤维无捻粗纱生产1830吨,复合筋产量36.01万米,板材产量6.42万米,管道产量10332米,井圈井盖产量2010套,实现工业产值约5012万元,不仅填补了全省新型产业的缺项,更昭示了六盘水挖掘新型资源替代传统资源的方向。

  据悉,玄武岩又称火山岩,有着“21世纪的绿色工业原料”之称。六盘水境内玄武岩储量达到78亿吨,水城经济开发区周边的玉舍、米箩等乡镇储量就达9亿吨。2016年,水城县按照“资源+产业”合作模式,依托丰富的玄武岩资源储备,从四川省引进石鑫玄武岩科技产业项目及其配套产业。2017年9月,由水城经济开发区高科投资有限公司、水城县水务投资有限公司和自然人共同增资扩股为注册资本金20000万元,其中国有资本62%、自然人资本38%。

  今年,围绕“建成中国最大的玄武岩产业基地”的战略目标,公司以玄武岩纤维原丝作为重点,在巩固现有生产线的基础上,增加设备投资投人,满负荷运行纤维及下游加工生产线,就地形成产品,全年工业总产值将超过18亿元。

  创新成就“点石成金”

  今年,水城县又积极引导企业扩大生产规模,在一期生产线良好运转的基础上,通过自主研发,建成第二条拥有自主知识产权玄武岩拉丝生产线。据悉,该玄武岩纤维生产项目成功申报了7项发明专利、3项实用新型专利,申请商标注册36个。

  哪里有好的项目,哪里就是商家关注的热点。听闻贵州点石玄武公司入驻水城经开区,上海、北京、广州等地多家公司遣人前来考察。贵州点石玄武公司负责人介绍,从公司入驻园区后,已经接待了多批前来考察的客商,其中深圳贝瑞特等几家上市公司表现出浓厚合作意向,已经有了初步合作协议。

  据悉,落户水城经济开发区玄武岩产业园的贵州石鑫玄武岩科技有限公司,占地300余亩,建成标准化厂房3.5万平方米,气电技术72台拉丝炉产能1.5万吨/年,实际产量1.2万吨/年的玄武岩连续纤维生产线,48条无捻粗纱生产线,纤维短切、织布、加捻生产线及下游30条玄武岩纤维复合材料“缠绕、拉挤、模压”三大类产品生产线,具备一定的产能及规模。现在,石鑫公司已建成厂房24000平方米,玄武岩纤维生产线三条(72台)15000吨产能,络纱生产线二条;短切纤维生产线二条;工业用玄武岩平纹布生产线一条,缠绕类生产线三套,模压产品生产线四条,拉挤型材生产线六条,基本形成缠绕、拉挤、模压三大类生产线,已完成投资1.7亿元。

  目前,该公司正在进行生产调试,占地160亩、投资3个亿的生产厂房也在修建中,预计2016年8月完工。2016年,将生产3万吨玄武纤维,力争2018年达到30万吨规模。

  “一块块黑色的石头,经过破碎、高温、拉丝、模压后变成了一个个化粪池、复合管道、复合筋等产品。”日前,在贵州石鑫玄武岩科技有限公司的生产车间,该公司综合部负责人龚正波介绍着公司的生产流程。

  “你看,堆放在这里的化粪池将运往水城县花戛乡,用于‘三改三化’中的改厕。”龚正波指着一排排整齐码放整齐化粪池说,这种化粪池与传统的玻璃缸相比具有耐腐蚀寿命长,属于环保建材,市场前景比较好。

  龚正波说,在玄武岩纤维加工过程中不会产生有毒物质,无废气、废水、废渣排放和无污染,生产过程十分清洁,是一种低投入、高产出、能循环、可持续发展的环境友好型新材料。

  今年7月,该公司又购进玄武岩纤维高温化工滤袋生产设备,并于8月进行批量生产。如今,该公司已成为玄武岩纤维及新型复合材料研发生产的一个“点石成金”的新材料产业企业。

  “下一步,该公司围绕产业规模化、集聚化、高端化和企业生产智能化、绿色化、信息化方向,可生产纤维短切、织布、加捻生产线及下游30条玄武岩纤维复合材料,大力开发短切纱、纤维布、纤维筋、纤维管材、纤维板材、纤维绳索、纤维复合材料等广泛应用于道路交通、航空航天、深海建造、节能环保等领域的下游产品,把公司打造成集研发、生产、加工、贸易为一体的玄武岩全产业链基地。”龚正波说。

  以“玄武岩资源为依托,打造全球最大的玄武岩纤维生产制造基地和产业集群”是六盘水市玄武岩产业的发展定位。基于产业融合发展考虑,当地煤电、建筑建材、新能源、大健康、电子、医药等重点产业可直接成为玄武岩产业下游需求领域,从而构建产业联动发展新格局。

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号