您当前的位置 : 多彩贵州网  >  水城  >  精神文明  
老罗脱贫记
2018-10-10 23:53 作者:赵婵娟 来源:六盘水日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  秋日的早晨,细雨伴着微风,略觉清冷。

  天刚亮,水城县蟠龙镇高仲村贫困户罗祥明便早早忙活开来,摘刺梨、喂猪、捆烤烟,一刻也没有停歇。晌午时候,热一碗豆汤饭就着腐乳匆匆吃好,又继续理着烘出来的烤烟。

罗祥明正在捆烤烟

  “14亩烤烟,还没收完就卖了2万余元。”罗祥明高兴地说,猪圈里,去年12月买的5头小猪仔,如今膘肥体壮;今年卖了第一房烤烟后,又购进11头幼猪。

  每天凌晨四五点起,理不完的农活琐事,常常让老罗半夜才得休息,尽管如此,看着日渐鼓起的腰包,他心里却美滋滋的,因为穷日子一去不复返了!

  大道之行,始于垒土,脱贫哪能一朝一夕就能完成?罗祥明心里清楚,党和政府一门心思帮助百姓脱贫致富,帮群众引水、修路、牵电、建房,立项目、搞产业、抓发展、惠民生,再“等、靠、要”,做懒汉,只会一辈子遭穷。

  “正月间的时候,从木城过来的周书记来家里动员,说了开年要干的几件大事,我虽然不懂什么大道理,但听得出来他准备甩开膀子带着乡亲们大干一场。”罗祥明不敢忘记,当时他向村支书周勇立下了“军令状”——2018年脱贫。

  诚然,罗祥明不是高仲村唯一一个提出“我要脱贫”的,却是第一个向村里表明脱贫愿望和决心的,他用实际行动积极响应县、乡脱贫攻坚安排部署,主动参与全村产业结构调整和农村人居环境整治,靠着那股冲劲,定能摘穷帽,斩穷根。

  “人穷志不短,高仲虽说是深度贫困村,全村496户2144人,贫困户就有123户473人,贫困发生率22%,但除了丧失劳动力的五保户、低保户之外,真正因为懒而穷的基本没有,要不是因为娃儿读书、媳妇生病,从来不怕吃苦的罗祥明根本不会被扣上贫困户的帽子。”周勇语重心长地说。

  前些年,罗祥明的日子真真苦。三个孩子挨着长,老二老三个赶个地念高中,光是学费就难住了这个勤劳的庄稼汉,无奈地里刨不出“金坨坨”,老大初中没毕业就到外面打工了。“家里条件差,成绩也不理想,认个倒顺就行。”

  入不敷出、收不抵支,罗祥明被生活压弯的脊背还没挺直,妻子患上了子宫肌瘤,昂贵的医药费更让他雪上加霜。“能借的都借了,一肋巴骨全是债呀!”

  从以往的怕生病,生不起病,到现在看病全免,入院有“绿色通道”;老二在河北上大学,先后得到学校两次补助;种烤烟不愁卖,种刺梨公司保底收;村村通了不算,家家连,“户户通”。被确定为精准建档立卡贫困户后,罗祥明享受到了前所未有的帮扶和支持。“好政策不是养懒汉的,政府扶你一把,你自身也要加把油、努把力,好日子才会快点来。”话糙理不糙,老罗决心要整出点名堂,活出个样,靠勤劳脱贫。

  忙致富,致富忙。罗祥明掰着手给记者算账:烤烟净收入3.5万元,卖猪1.5万元,刺梨少说也有3000元,除去生活开销和孩子生活费,人均年收入将近7000元,这足以让他顺利脱贫。

 编辑:胡绍山  
分享到:
返回频道首页 进入论坛  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号